«В жизни нужно стремится обгонять не других, а самого себя» : интервью с Мариной Ковалевой

Цитата из сегодняшнего заголовка, принадлежащая Майку Бэбкоку, очень характеризует ее. Марина Ковалёва — мастер спорта по лёгкой атлетике, победительница SIM-2010, Лиссабонского международного марафона-2010, многократная победительница и призёр международных соревнований во Франции и Португалии, неоднократная чемпионка и призёр областных праздников «Королева спорта», других областных и городских легкоатлетических пробегов, рекордсменка Омской области по марафонскому бегу.

Познакомившись с ней лично, я смогла убедиться в том, что большинство великих спортсменов сдержанны, вдумчивы, сфокусированы. Тот девиз, который написан у Марины на одной из страниц социальной сети, «Прежде, чем говорить, убедитесь, что ваш язык соединён с мозгом», в полной мере соответствует действительности. При общении сразу замечаешь, что Марина взвешивает каждую фразу, четко формулирует мысли. Мне этому качеству остается только учиться ))

Благодаря команде СИМ, омичам выпала уникальная возможность не только пообщаться с Мариной и ее тренером Борисом Жгир, но и научиться многим профессиональным лайфхакам, которых не прочитаешь в интернете. Но об этом я напишу в своей следующей статье. А пока… зададим Марине несколько вопросов.

Марина, в какой семье Вы выросли? Ваши родители сами были спортсмены?

— Моя семья самая обычная. Папа работал плотником в больнице, мама —  помощником воспитателя в детском саду, сейчас родители на заслуженной пенсии. Спортом ни родители, ни сестра, даже никто из родственников не занимался. Поэтому в этом деле являюсь первопроходцем.

Расскажите, как получилось, что Вы выбрали именно бег? Кто или что повлияло и стало решающим фактором для этого выбора?

— Стечение обстоятельств оказали решающее значение в выборе увлечения. В школе у меня было освобождение от физкультуры до 16 лет, поэтому и в мыслях даже предположения не было о дальнейшем повороте событий. Хотя, всегда хотелось заниматься именно легкой атлетикой. И в 18 лет представился случай, добровольно-принудительный, выступить на соревнованиях за команду медицинского колледжа, на которых стала 3-й на 500м. Преподаватель колледжа по физкультуре, Гладун Валентина Федоровна познакомила с моим первым тренером Высоцкой Ольгой Дмитриевной, под ее руководством готовилась с 2002-2009г. Именно она привила любовь к бегу. Там же после финиша на вопрос Ольги Дмитриевны «Любишь бегать?», ответила: «Нет», «Значит, будешь бегать спринт», сказала она. Так и начала со спринта, в котором успеха не добилась, слишком поздно было развивать скоростные и скоростно-силовые качества, зато выносливость – самое время. Перешла на 800м и 1500м, где спустя 4 месяца тренировок выполнила 1й разряд и через год КМС. Со временем дистанция увеличивалась 3000м, 5000м на дорожке, а затем попробовала свои силы на полумарафоне и марафоне, первым из которых пробежала SIMв 2008г. совершенно без подготовки. С 2009г стала тренироваться у Жгир Бориса Андреевича, окончательно перейдя на марафон.))) Однажды начав бежать, так и не смогла остановиться…

Победа на Весеннем полумарафоне в 2015 году

Победа на Весеннем полумарафоне в 2015 году

Предположим, что если бы это был не бег, то что? Может быть, другой вид спорта, или деятельность, вообще не связанная со спортом.

— Сложно предполагать и гадать, чем бы занималась и занималась бы вообще спортом. Возможно, работала медицинской сестрой и всё… Одно могу сказать однозначно: ни на мгновение не пожалела, что выбрала именно бег. Он позволил по-другому взглянуть на вещи, сделал более организованной, уверенной в себе и своих силах, разнообразил жизнь и поставил цель. Благодаря спорту постоянно общаюсь с интересными людьми, узнаю много нового, выезжаю на учебно-тренировочные сборы и соревнования, как на территории России, так и за ее пределами.

— Как состоялось знакомство с Вашим сегодняшним тренером Борисом Жгир? Это Ваш первый тренер, или нет?

— Борис Андреевич – тренер высшей категории, опытный руководитель. Он стал вторым тренером, который взял меня на условии, что буду готовиться к марафонам. Но, как оказалось, марафонские тренировки позволили улучшить мои результаты и на дорожке (от 800м до 5000м). В 2009г весной первый раз поехала на учебно-тренировочный сбор в Киргизию, уже под руководством Бориса Андреевича, с этого и началось наше сотрудничество.

Жгир Борис Андреевич - мастер спорта международного класса, тренер, судья всероссийской категории

Жгир Борис Андреевич — мастер спорта международного класса, тренер, судья всероссийской категории

— Расскажите о своем тренировочном процессе перед соревнованиями (расписание: подъем, еда, тренировка, обед, сон и т.д.)

— Марафон – это вид, в котором у тебя есть лишь одна попытка показать высокий результат, несмотря на 3-4 месяца подготовки. В год возможно принять участие в 2-3 марафонах. Это не 100м и не 5000м, где есть возможность через час или через неделю реализовать потенциал. Весь тренировочный процесс в марафоне планируется на определенную дату, поэтому любое изменение сроков проведения соревнований негативно влияет на результат.В основном режим примерно одинаковый изо дня в день: 7-8ч подъем, завтрак, тренировка, обед, 16ч тренировка, ужин, 22-23ч сон. Перед соревнованиями расписание дня должно соответствовать времени старта. Например, если старт в 10ч, то основные тренировки начинаются в это время, если в 17ч, то соответственно во второй половине дня. Это особенно актуально для соревнований на выезде в других часовых поясах. Непосредственно за 1-2 недели до старта проводится по одной тренировке, чтоб была возможность отдохнуть и набраться сил.

—  Что Вы говорите себе, когда очень трудно бежать?

— Максимально стараюсь избегать подобных ситуаций, и с момента старта придерживаться комфортного темпа. Но если возникает сильная усталость, то только и остается заставлять себя терпеть. Ведь изначально не на увеселительную прогулку собралась))). Такое может возникнуть на марафоне после 30-35км, когда до финиша остается уже совсем немного. Поэтому в тренировочном процессе используем кроссы больше 42км, при этом получаешь уверенность, что сможешь пробежать и больше, что марафон не предел и остаются силы на финишный рывок.

Марина - золотая медалистка чемпионата России по марафону в 2013 году

Марина — золотая медалистка чемпионата России по марафону в 2013 году

— Придерживаетесь ли Вы в обычной жизни какой-то спортивной диеты? Какое любимое блюдо?

— Вообще, я сладкоежка, как и многие марафонцы, поэтому совмещаю приятное с полезным (углеводы — это энергия). Здесь главное знать меру))). Максимально стараюсь придерживаться здорового питания, избегать полуфабрикатов, ограничивать жирное. В рационе мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, овощи, фрукты. Любимое блюдо слишком сложно выбрать, учитывая сколько всего вкусного можно приготовить. Периодически увлекаюсь выпечкой.

— Ваша экипировка: что важно для Вас при выборе спортивной одежды и обуви?

— В первую очередь спортивная форма должна соответствовать виду физической активности, чем является бег. Не всегда обращаю внимание на бренд, хотя есть некоторые предпочтения при возможности выбора. Более важно удобство в носке, легкость, простота и комфорт. Вся экипировка должна иметь хорошую фиксацию на теле, не доставлять дискомфорт во время тренировки, не сковывать движения. Учитываю для какой погоды, температурного режима она необходима, и где будет проходить тренировка (улица, манеж). Обувь выбираю исходя из ее назначения (для бега по грунту, асфальту или резиновой дорожке), соревновательную в первую очередь (так как участвую в соревнованиях от 400м до марафона). И экипировка должна нравиться))), поэтому придерживаюсь некоторых цветовых гамм.

— Кто Вас вдохновляет? У Вас есть атлет, на которого Вы равняетесь или ролевая модель?

— Вдохновляет не конкретный человек, а все, кто способен преодолеть трудности и добиться высокого результата несмотря ни на что.

—  Существуют ли у Вас какие-то предстартовые ритуалы?

— Я не придерживаюсь ритуалов, потому что успешность выступления на соревнованиях зависит прежде всего от подготовки, а не от того с какой ноги ты встал))). Главное — быть уверенной в своих силах и выходить на старт с позитивным настроем.

Старт Весеннего полумарафона в Омске 2015 г.

Старт Весеннего полумарафона в Омске 2015 г. (Марина первая справа)

— Какая любимая дистанция на соревнованиях?

— Совсем любимой дистанции нет, с каждой связаны как положительные эмоции, так и отрицательные, на каждой есть свои плюсы и минусы. А когда впервые преодолеваешь длинную дистанцию, или добиваешься высокого результата на уже многократно покоренной, это незабываемо. На соревнованиях проверила все дистанции начиная с 60м в начале спортивной карьеры, когда еще серьезно не относилась к тренировкам нравились короткие, это всегда так быстро проходило. Достаточно быстро со спринта (60м-400м) перешла на средние дистанции (800м-1500м). Они полюбились выполнением норматива КМС на первых выездных соревнованиях в г. Кемерово и первыми медалями. Вскоре проверила свои силы уже в стайерских дисциплинах (3000м – 5000м) где также показала достаточно высокие результаты. Но настоящего успеха добилась именно в марафоне и полумарафоне. На данный момент предпочитаю что-нибудь подлиннее.

Финиш на Цветочном забеге в Омске в 2015 году

Финиш на Цветочном забеге в Омске в 2015 году

— Кроме бега есть ли какие-то увлечения?

— Одно из самых главных увлечений – это просмотр фильмов: комедий с тонким юмором, приключений, фантастики. Особенно это актуально на учебно-тренировочных сборах в Киргизии. Раньше вязала крючком. По-прежнему чтение книг является актуальным.

— И, мой любимый вопрос, который я задаю всем на интервью, что бы Вы сейчас сказали себе 60-летней?

— Даже не знаю, настолько далеко не загадывала, максимум на год вперед. Может быть: «У тебя интересная и веселая молодость, зачем останавливаться на достигнутом?))»

Желаем Марине удачных стартов, хорошей погоды на забегах, личного счастья и быть всегда на шаг впереди! Ну, а мы будем болеть за Марину и поддерживать нашу землячку на всех предстоящих стартах!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *