Мы бобры и веселы! Или как выжить весной?

Честно вам признаюсь, для себя я нашла более, чем оправдание: весна! Конечно же во всем виноват весенний авитаминоз и зимний недостаток солнца. Они виноваты в том, что я стала апатичной, ленивой, больной… Они же виноваты в том, что я забросила бег, перестала правильно питаться (зачем, когда дома лежат вкусные печенюшки и шоколадки?)…

Да… нерадостная картина вырисовывается… Раньше я бы нашла миллион причин, отговорок извне, оправданий себе несчастной. Но это раньше. Сейчас я всегда стараюсь в первую очередь видеть причину в себе. Конечно же я шучу, когда пишу о том, что весна виновата в моем состоянии. Вот уже месяц как я перестала бегать, начала набирать вес, а любая свободная минута заполняется чашкой кофе с булочкой/конфеткой/пироженкой… Мой организм ответил незамедлительно: «На тебе в придачу больное горло, сопли до колен и кашель, как у курильщика с 20-летним стажем!».

Застала я себя в таком состоянии лишь спустя время. Прошел целый месяц и, взглянув на себя в зеркало, я вздрогнула: серая кожа лица, мешки под глазами, на весах +5 кг, усталый взгляд, растрепанный вид, сутулая спина… Список можно продолжать бесконечно. Вот это я даю! Да я после рождения второго ребенка выглядела лучше!

Срочно! Взять себя в руки, собраться, вылечиться! В голове закрутились мысли: «надо составить четкий план и не дать своей лени шанса!». В тот же вечер сделала объявление для всей семьи: «С понедельника начинаю новую жизнь! В магазине покупать только полезные продукты!»

Главное, начав новую жизнь, быстро ее не закончить

Главное, начав новую жизнь, быстро ее не закончить

Поскольку организм все еще больной, я решила дождаться выздоровления, а потом уже начать бегать. Поэтому «новая жизнь» начинается с недели правильного питания. Хотя, смотрите сами.

Дано:

вес: 51,5 кг

рост: 158 см

состояние физическое: болезнь сопливо-кашлевая вирусная, ломота в теле, слабость.

состояние психологическое: упадок сил, недостаточность мотивации, прокрастинация.

Цель:

вес: 47 кг (-4,5 кг)

рост: 158 см

состояние физическое: здоровье, бодрость, физическая сила и выносливость.

состояние психологическое: позитивный настрой, ровный психологический фон, ощущение счастья, гармонии и душевного спокойствия.

Мой план новой жизни

1 неделя (22-28 февраля) неделя правильного питания. Постараюсь за неделю развить привычку питаться малыми порциями, часто и употреблять полезные продукты. Пить больше простой воды (раньше я не пила воду вообще). Основа рациона — овощи и фрукты. Свести в минимуму употребление сладкого (но не ограничить полностью, ведь у меня нет цели заработать себе невроз на этой почве). Ну, а жаренное, соленое и копченое я и так не ем.

2 неделя (29 февраля — 6 марта) неделя постепенного возвращения к физической активности. Конечно, начав новую жизнь, хочется все и сразу: и бегать, и правильно питаться, и горы свернуть. Но, имея плачевный опыт «с места — в карьер», я решила все делать постепенно. Поэтому на второй неделе я начну ежедневно делать зарядку, а также буду «вбегать в прежнюю форму»: медленный, спокойный бег. Этого будет достаточно. А уж дальше, хочется вернуть прежний график активности: бег через день по вечерам, длительная беговая тренировка на выходных.

3 неделя (7 — 13 марта) неделя психологического восстановления. Это довольно странно звучит, а кому-то вообще покажется глупым выделять на это отдельную неделю. Но очень хочется попробовать практику медитации и с ее помощью улучшить эмоциональное самочувствие, выровнять психологический фон. Поэтому намереваюсь в эту неделю полностью посвятить свободное время изучению психологической литературы.

Итак, первая неделя началась 22 февраля. В этот день утро началось со стакана воды, завтрак: овсяная каша, украшенная цукатами папайи и ананаса, банан и чай. Перекус — «фруктовая тарелка» (груша, банан, яблоко), разделенная на троих (дети составили компанию). Обед — борщ. Полдник — ацидофилин. Ужин — салат из свежих овощей (капуста, морковь, красный сладкий перец), приправленный льняным маслом и посыпанный семенами кунжута; рис. В промежутках между едой — теплый зеленый чай и простая вода. Состояние мое не улучшилось — болезнь, видимо, вошла в пиковую форму. Из физической активности — прогулка на свежем воздухе с детьми (кто знает, каково это — гулять с маленькими детьми, поймет, что прогулка — та же тренировка ))); ну, и домашние дела (они тоже не дают присесть).

овсяная каша с цукатами, банан и чай - впереди энергичный день

овсяная каша с цукатами, банан и чай — впереди энергичный день

23 февраля немного изменил мои планы. Ведь я собиралась пока не бегать. Но на набережной был организован забег. Не смогла удержаться и решила поучаствовать. Поэтому 15 км одолела в спокойном, размеренном темпе. Из еды в этот день: завтрак — чай и бутерброды с сыром (хотела сварить кашу, но, как оказалось, кончилось молоко, а на воде не люблю), обед — рис и яйцо, чай зеленый. Ужин — плов и салат из свежих овощей. Из перекусов — фрукты, банановый кекс, печенье. Большое достижение — смогла отказаться от картошки-фри и гамбургера, когда заехали перекусить после прогулки в парке, ограничилась соком и припасенными фруктами.

24 февраля началось со стакана воды, затем завтрак: бутерброды с сыром, чай. Перекус — половина банана (доела за сыном ))), мандаринка и кофе. На обед был овощной суп на курином бульоне и гречневыми хлебцами. Полдник — овощной салат (бесконечный)); ужин — яблочно-грушевый пирог. По состоянию здоровья: самочувствие немного улучшилось, но пока по-прежнему симптомы сохранились (что ж это за вирус-то такой приставучий?). Большой физической активности не было (кроме прогулки с сыном и энергичной зарядки утром), да и ноги немного побаливали после вчерашнего интенсива.

25 февраля — стакан воды и овсяная каша на молоке. Обед — куриный суп с яйцом с гречневым хлебцем. Полдник — изюм. На ужин были макароны, приправленные льняным маслом и посыпанные семенами кунжута. К макаронам добавился еще салат «Витаминный» из морской капусты. Перекусы — изюм, мандарин. А между завтраком и обедом не удержалась и съела плавленный сыр «Омичка» (( Несмотря на то, что начала выздоравливать, сил и энергии больше не появилось — едва хватает на домашние дела. Но все же удалось сделать комплекс упражнений на пресс, про который я уже писала здесь.

куриный суп и яйцо - обед удался

куриный суп и яйцо — обед удался

26 февраля, а на улице — совсем весна. Поэтому день начался на позитивной ноте. Выпила стакан воды, съела ячневой каши и банан. На обед был борщ со сметаной (это кто там худеет, а?). На перекус — ядра («чистый изумруд») арахиса. Ужин — салат из огурцов с укропом и льняным маслом. Сегодня целый день слушаю музыку, а это значит, что настроение у меня — отличное, и организм (наконец-то!) пошел на поправку. Погуляли на улице, позагорали под, не побоюсь этого слова, палящим солнышком, даже по лужам походили ))). А жизнь-то на-ла-жи-ва-ется! ))

27 февраля был день голодания. Знаю, это очень плохо. Это вредно. Но так получилось, что за день съела лишь один круассан, банан и выпила кофе. А, с утра все же была рисовая каша и чай! Весь день была не дома, поэтому не удалось часто пить воду и питаться маленькими порциями. К вечеру я чувствовала, что ни о чем, кроме еды не могу думать, поэтому на ужин съела больше положенного: чечевицу с курицей, салат из зеленого горошка (классная штука — замороженный горошек), огурцов, листьев салата и укропа.

"Зеленый салат" - огурец, зеленый горошек, листья салата, укроп

«Зеленый салат» — огурец, зеленый горошек, листья салата, укроп

28 февраля — последний день намеченной недели правильного питания — стандартно начался со стакана воды, овсяной каши и чая. С утра удалось побегать по набережной, в спокойном темпе пробежала 6,7 км. После пробежки — кофе (не хочу пока от него отказываться) и круассан + орехи. На обед — борщ. Полдник — блины. На ужин — вчерашняя чечевица с курицей и зеленый салат. В общем, сегодняшний день можно назвать «загрузочным».

Какие можно сделать выводы на этой, первой, неделе моей новой жизни?

Во-первых, контрольное взвешивание на этой неделе показало на весах 50,7 кг. Это значит, что удалось сбросить вес. Но немного. Всего 800 гр. Но это тоже хорошо )) Ведь главное, что не набрала.

Во-вторых, оценить сразу же влияние правильного питания на жизнь невозможно. Это долговременная процедура. Конечно, я не собираюсь с понедельника бросаться во все тяжкие и есть, как и прежде, конфеты килограммами. Буду продолжать курс на здоровое правильное питание. Конечно, выбор продуктов на этой неделе нельзя в полной мере отнести к списку диетических и полезных. Но, если сравнивать с предыдущим рационом — я на правильном пути.

В-третьих, благодаря этой неделе, я поняла, что не хочу сидеть на жесткой диете, не хочу себя ограничивать в еде. Да, употребление сладкого я ограничила в разы, это — хорошо. Буду продолжать в том же духе. Но вот полный переход на диетическое питание — не для меня. Поэтому, на следующей неделе постараюсь сохранить предыдущие достижения в питании.

В-четвертых, насчет употребления чистой воды. Нашла в интернете калькулятор употребления воды, где в зависимости от определенных критериев, указывается, сколько же надо выпивать воды. По этому калькулятору мое среднее употребление воды в сутки — 2 литра (минимум 1,5 л). Думаю, для начала 1,5 литра будет достаточно. Но пока я не засекала, сколько из положенного я выпиваю. На следующей неделе буду с утра наливать воду в 1,5-литровую бутылку — так будет проще.

В-пятых, большие надежды на снижение веса возлагаю на увеличение физических нагрузок на следующей неделе. Ну что ж, посмотрим, что покажут весы через неделю и проверим мое самочувствие в следующее воскресенье ;))

Может быть, у вас есть желание что-то мне подсказать, поправить и помочь улучшить мою жизнь? Пишите в комментариях, как вы боритесь с ленью, состоянием «растижопа» и вредными пищевыми привычками?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *