«Разговоры о…» : интервью с Марией Тарабыкиной

Весенний полумарафон 2015, май, старт. Так получилось, что мой старт совпал со стартом девушек из Школы правильного бега ILOVERUNNING из Томска. Разговорились, познакомились и разбежались по дистанции — у всех темп разный. Но знакомство продолжилось и в сети Интернет.

Так я узнала, что одна из томичек — в недавнем прошлом главный координатор «Школы правильного бега» I LOVERUNNING Томск, а также практикующий психолог, основатель группы «О_сознание. Психология в жизни», а также создатель авторской психологической методики «Консультация на бегу». Все это о Марии Тарабыкиной.

Спустя время, наблюдая за активной жизнью Марии, у меня родилась идея задать ей несколько вопросов.

— Мария, можно заметить, что твоя жизнь разнообразна и насыщенна. Что еще можешь добавить к перечисленным видам своей деятельности?

— Беговые лыжи (впервые в этом году встала на лыжи-с тренером учусь коньку и классическому ходу), для себя рисую, пишу и иногда варю мыло :))

— Расскажи о себе. Где ты училась? Где выросла? Кто твои родители? Что (или кто) оказало на тебя влияние?

— Родилась в городе Томске, здесь же отучилась в Педагогическом университете на педагога-психолога, дополнительно получила образование гештальт-терапевта, а в настоящий момент заканчиваю курс телесно-ориентированного психолога.

С самого детства была сорванцом, уходила из дома погулять и пропадала допоздна, расследуя выдуманные истории заброшенных больниц или посещения НЛО. Родители, конечно же, сходили с ума. И, думаю, их искренние беседы с наставлением на путь истинный и привели меня к желанию стать психологом. Оба они занимаются наукой – мама лаборант в НИИ мед. генетики Томск, а папа биофизик, консультант по GS. Также, папа, сколько его помню, занимается самбо и дзюдо: преподаёт, участвовал в соревнованиях и даже разработал своё собственное направление – ДИНСБО. Поэтому с самого детства меня направляли в спорт и науку. Казалось бы – несовместимые вещи! И долгое время мне было сложно определиться, я бросала то первое, то второе и никогда не думала, что смогу это объединить. Стоило только найти свои родные темы в этих сферах и симбиоз родился сам.

— Ты говоришь о том, что бег для тебя – «это способ перестать думать и контролировать жизнь. Это способ расслабиться и просто быть. Это способ смотреть вокруг, потому как, когда бежишь, мир красивыми картинками сменяется вокруг». Так почему именно бег? Как ты пришла к бегу?

— Психологи иногда выделяют «умных клиентов». Это люди, которые обдумывают свою жизнь вдоль и поперёк, пытаются её контролировать и объяснить, я бы их назвала «психологическими атеистами» – те, кто пытаются объяснить жизнь, иногда забывая её прочувствовать и просто поверить. Так вот, я часто в жизни иду этим же путём. И моя голова иногда мне мешает. Я совсем забыла про тело, а ведь оно порой умнее любых мозгов. Оно точно знает, когда надо есть, спать, гулять, прыгать, плакать, радоваться – оно не мыслит стереотипами поведения, которые нам навязывает общество, оно самобытно и помнит всю нашу жизнь, даже когда голова нет. Тело – это подсознание. Как раз сейчас я готовлю новую тренинговую программу «в союзе с телом» – это мой маленький девиз, в придачу к «жизнь в о_сознании». Считаю два эти компонента жизни делают людей счастливее.

Большинство видов спорта, на мой взгляд, должны контролироваться головой – от борьбы до танцев, везде необходимо думать о том, что ты делаешь, как делаешь и даже планировать. Рефлексы, конечно, работают везде, но сознание отключается лучшего всего именно в беге. Не в спринте, а на стайерских, дистанциях- когда тело монотонно выполняет вроде бы одну и ту же задачу (чем дольше, тем лучше) – голова расслабляется. Да и вообще, встречные потоки воздуха хорошо проветривают голову :))

— «Консультация на бегу» — идея новая, необычная, самобытная. Многие ли приняли такую идею? Ведь внедрить что-то новое бывает достаточно сложно. Обращаются ли уже к тебе за подобной консультацией? И каковы твои ощущения от такого опыта?

— Некоторые специалисты используют в своей практике беговую дорожку- по сути,тоже отключают назойливый разум. Но порой этого мало. В настоящей социальной структуре мира «разумности» всё больше, умным быть модно (все эти независимые и самодостаточные мужчины и женщины думаете откуда?)). Только вот самодостаточность в прямом смысле слова – невозможна. Мы всегда зависим, хотя бы от воздуха! А в современных городах много не подышишь. Высокий темп жизни не оставляет шанса остановиться и посмотреть вокруг, вздохнуть полной грудью, просто потому, что так хочется.

«Консультация на бегу» родилась в последствии тренировок со «школой правильного бега» I LOVERUNNING Томск. Многие из учеников это работящие, вечно занятые ребята. Иногда даже возникал вопрос-откуда время на бег? А оттуда! Тело просит, люди понимают, что активность нужна и физическая. Сообщество мотивирует, крутая цель тем более – не каждый верит, что сможет пробежать 10, 21 или даже 42 км! А пробежав первые 5 км, многие уже ловят те эндорфины, что вырабатывает организм. Мы находимся в контакте с самим собой в этот момент, настоящим.

На тренировках с некоторыми учениками мы пробегали по 10-12 км, это около часа бега. Важно бежать в аэробном темпе, во время которого можно говорить без одышки. Так вот, через 3 км, начинались задушевные беседы. Некое изменённое состояние сознания руководило процессом и это была встреча двух душ. Что-то очень откровенное. На терапии в кабинете на мягком кресле это по-другому. Тут не удастся задержать дыхание и проглотить чувство, оно всплывает само. А природа для человека и воздух – это ресурс, и они уже сами по себе являются терапевтами. Таким образом, я работаю не одна, а с целой метафорической командой.

Внедрять идею удаётся очень тяжело. Это же два таких непростых камня -пойти к психологу и начать заниматься спортом. Поэтому я комбинирую консультации. «Рискуют» пока единицы. Я в восторге от процесса. Говорить о статистическом результате пока слишком рано – ведь метод ещё только на старте, но, верю, что он станет ультрамарафонцем.

— Расскажи свою историю со «Школой правильного бега» I LOVERUNNING Томск. Как ты там оказалась? Как стала главным координатором? И чем занимается главный координатор?

— В школу бега я попала случайно. Их уроки я рассматривала, как физическая нагрузка в составе одного проекта. Руководитель томского филиала — Кирилл Александров пригласил меня на открытый урок. И тут случилась любовь. Сначала любовь к идее и энтузиазму тренера, а затем и с бегом. Только там я поняла, что бег-это счастье!

Кирилл пригласил меня помочь ему в работе филиала, и я не смогла отказаться. Больше полугода мы совместно заражали людей бегом: набирали группы, устраивали интересные лекции, вкусно-полезные вечера, организовывали забеги в нашем городе (Первый Томский благотворительный полумарафон, Атомный забег, выпускные забеги loverun) и вывозили наших учеников в другие города, мы творили добро. Работа была интересной и очень насыщенной и в последствии у меня встал вопрос выбора: между психологической практикой и школой. Психология — моё призвание, я всецело занялась практикой.

Со школой мы остались близкими друзьями и в свободное время я провожу время с I LOVERUNNING, участвую в проектах, помогаю по возможности и по-прежнему влюблена в это сообщество. Ребята изменили мою жизнь, вместе со мной заразился и мой муж. Мы тренируемся семьёй и планируем в этом году пробежать марафон. Такая деятельность – один из кирпичиков тёплых взаимоотношений между нами и отличный повод для путешествий.

— Если бы у тебя была возможность обратиться к себе, 60-летней, что бы ты сказала себе?

— Себе 60-ти летней я бы сказала: продолжай бегать, настало время ультрамарафонов!

Я попросила Марию ответить на несколько волнующих меня вопросов из разряда спортивной психологии. Мария, прежде чем ответить, уточнила:

Считаю, что люди уникальны и опыт жизненный в том числе. Все наши «неврозы», грубо говоря, родом именно из опыта. Поэтому разбирать их надо в индивидуальном порядке. Можем провести мини-консультацию на эти темы, чтобы понять, с чем сталкиваемся именно в вашем случае. А общие советы – это из разряда популярной психологии, звучит неплохо и даже вкусно, но подходит не всем и не всегда.

— Меня волнует вопрос, как справиться с чувством вины, когда не тренируешься (не зависимо от причины: уважительной или неуважительной, когда просто лень), поскольку не всегда получается найти время для тренировки?

— Чувство вины: глубокий вопрос. Вина перед самим собой часто отравляет нас. Метафорически говоря, в голове мы не одни и там точно есть цензор, который говорит нам: «ты – ленивец!». Вопрос кто этот самый цензор? Образ родителей, идеального себя или может быть разумный взрослый? Тогда кто в этой самой голове хочет лениться и зачем? Мы слишком хитрые существа-в нашем поведении всегда есть выгода. Чаще бездельничает наш внутренний ребёнок, бунтарь. Против чего, это уже уникально- против дисциплины, против чрезмерных нагрузок. Устройте в голове диалог двух этих личностей: кому из них и зачем нужны тренировки и в каких случаях они не нужны и опять же зачем. Попробуйте поговорить с ребёнком как заботливый родитель, а не Цербер, найти компромисс и иногда разрешить ему лениться! Простите его (себя) несоответствие идеалу и разрешите ему быть самим собой.

— Скажи, существуют ли какие-то способы борьбы с очень сильным предстартовым волнением?

— Предстартовое волнение: тоже индивидуальный вопрос. Волнение, как страх? Был ли опыт неудачных выступлений? Или это страх не оправдать чьи-то надежды? Тут версий очень много может быть. Общие советы будут выглядеть так: сосредоточьтесь на дыхании – медленный вдох-выдох, в соотношении счёта 3 на вдох и 5 на выдох. Это снижает пульс, соответственно и волнение. Вечером и утром не пейте много сладкого и с содержанием кофеина. Попробуйте настроить себя на то, что результат не важен, главное получить удовольствие от процесса. Во время обычных тренировок в моменты особенного удовольствия выработайте, ритуал – например, поглаживание себя по руке. Перед стартом повторите поглаживания и постарайтесь сосредоточиться на приятных воспоминаниях. Если вы выступаете ради результата, то представьте себе свой идеальный финиш в мелочах, вплоть до запаха. Верьте в свою победу. Если есть страх неудачи – заранее (лучше за пару дней) подумайте о самом страшном и придумайте 5 вариантов того, как можно будет с этим справиться, это позволит снять тревогу. Также рекомендую обращать внимание на те вещи, которые создают для вас чувство безопасности и спокойствия- для меня это кружка зелёного горячего чая, воспользуйтесь своим ресурсом. Например, если это человек- представьте его рядом с собой, пусть он держит за руку и говорит мотивирующие слова (для кого-то это может быть и дружеский пинок) или пригласите его на забег. Самое главное: не забывайте дышать!

Спасибо, Мария, за развернутые и содержательные ответы!

Возможно, у кого-то остались вопросы, или возникло желание узнать более подробно о теме беседы — пишите в комментариях. Можно задать вопрос Марии, я ей передам, и она сможет ответить на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *