Беговые экскурсии: год в Омске. Что дальше?

Ровно год назад, в январе 2015 года, мне пришла мысль о том, что беговые экскурсии — отличная идея. И пусть мы живем не в Европе, где каждый угол — достопримечательность, в Омске тоже много интересных мест. Так почему бы не организовать беговые экскурсии в Омске?

Давайте вспомним, как это было…
В самом начале 2015 года я в очередной раз задумалась о своем предназначении: кто я, зачем я и, наконец, почему до сих пор не я? И решила, что надо! Надо осуществить давнюю мысль. Ведь в России нет беговых экскурсий! Историческая несправедливость. И закипела работа: сайт, логотип, футболка, маршруты, драйв, кайф и счастье…

Первые беговые экскурсии в Омске

Дождавшись пока сойдет снег в Омске, и пока наступит более менее теплая погода, я с удовольствием и некоторым волнением объявила набор группы на первую экскурсию. 25 апреля, суббота, ПКиО «Зеленый остров», «Зеленая пробежка». И мысли до экскурсии «а вдруг никто не придет?», «а вдруг погода будет плохая», «а вдруг Солнце остынет и Луна упадет на Землю…». Но глаза бояться, а руки делают. Поэтому объявление об экскурсии было размещено в группе «Беговые экскурсии в Омске» и ждало своего часа. Опасения насчет погоды оправдались: штормовой ветер, накрапывающий дождик. Но на экскурсию пришли трое самых смелых (весь фотоочет здесь).

Как в народе говорится, «между первой и второй…». Поэтому 4 мая — вторая экскурсия «Омск — город на воде». В этот раз маршрут пролегал по набережной Омска, в сторону метромоста. Теплая солнечная весенняя погода, отличная компания, бег… Вторая беговая экскурсия «Омск — город на воде» состоялась! Легенды об омских реках, Омская крепость, набережная и мосты, сквер Врубеля и Воскресенский — про все это мы узнали в этот вечер.

Третья беговая экскурсия «Мы подвиг в сердце сохраним» в рамках маршрута «Омск — исторический» состоялась 11 мая в «Парке им. 30-летия Победы». Парк Победы встретил нас весенней зеленью, величественным монументами, ветром и вечным огнем! Пусть всегда будет мирное небо над нашими головами! Было приятно, что на экскурсию стали приходить новые люди, которые в последствие стали постоянными участниками наших забегов. И жаль, что на второй, третьей и четвертой экскурсии мы совсем забыли сфотографироваться.

Четвертая беговая экскурсия стартовала 16 мая (сб) возле памятника Любочке (на углу здания Ленина 7). Это была самая загадочная беговая экскурсия «Легенды нашего города» в рамках маршрута «Омск — исторический». В конце экскурсии участников ждала загадка, дав ответ на которую, победительница получила ключ от Омска! Как выяснилось позже, Александра, выигравшая ключ, сама из Новороссийска, а в Омске учится в медицинском университете. Но с этой девушкой нам еще предстоит встретиться, а пока…

Интерес со стороны телевидения

Беговые экскурсии в Омске продолжают набирать обороты. телеканал «Продвижение» решил снять о наших экскурсиях передачу, поэтому следующий беговой маршрут мы осваивали вместе с ведущей программы «Зеленого коридора», оператором и целой толпы бегунов )) 22 мая во время пятой беговой экскурсии «По следам великого марафонца» в рамках маршрута «Омск — город-сад»  велась запись программы «Зеленый коридор» . За время экскурсии умотали оператора, понаблюдали, как широко разлился Иртыш, пробежали по маршруту Александра Алексеева, установившего рекорд 32 марафона за 16 дней в парке «Зеленый остров».

Шестая беговая экскурсия также снималась в рамках продолжения съемок передачи «Зеленый коридор». На этот раз была экскурсия «Легенды ночного Омска» по маршруту «Ночной Омск». Легенды ночного Омска, приправленные темнеющим небом и зажженными фонарями вдоль Любинского проспекта, получили новый остро-захватывающий вкус! Записали программу «Зеленый коридор», умотали второго оператора телеканала «Продвижение» (надеюсь, они не сбегут со своей работы после этого))). Главной изюминкой экскурсии стал приглашенный чех, который героически пытался понять мою русскую сбивчивую речь и расслышать ее среди автомобильного шума улицы Ленина (а еще, уже после экскурсии, он рассказал нам о себе, о том, как он оказался в Омске и что он здесь делает).

шестая беговая экскурсия в Омске «Легенды ночного Омска»

А вот что получилось из двух совместных с телеканалом «Продвижение» беговых экскурсий (с 17 минуты видео — про беговые экскурсии).

Лето в Омске — лето беговых экскурсий

Седьмая беговая экскурсия «Омск — город на воде» состоялась 6 июня  и  проходила по набережной города (бежали в сторону ж/д вокзала). Самое интересное, что, когда я ехала на место старта, шел сильный дождь. Мне казалось, что вообще никто не придет. Но вместо дождя было палящее солнце! Вместо одиночества — отличная компания! Седьмая беговая экскурсия «Омск — город на воде» прошла более чем удачно! Нас было много! Мы были все разные (включая даже замечательную Алену с Настей в коляске)! Мы преодолели 4 км с крутыми подъемами и лестницами! А еще мы теперь знаем, где находиться фонтан с питьевой водой, где стоит самая хулиганская скульптура «Большой разбойник» и где можно прыгнуть в Омске с моста и остаться живым )))

всей толпой

всей толпой

небольшие остановки на

небольшие остановки на маршруте — возможность передохнуть и более подробнее узнать о месте

впервые на беговой экскурсии — мама бежала с коляской!

Восьмая беговая экскурсия носила необычный формат — это был беговой квест по культурным достопримечательностям в рамках маршрута «Омск — культурный». 14 июня участникам предлагалось пробежать весь культурный квест, разгадать все загадки и получить призы.

место встречи возле Дон Кихота

место встречи возле Дон Кихота

на шее - задания бегового культурного квеста, которые участники выполнили за секунды

на шее — задания бегового культурного квеста, которые участники выполнили за секунды

Примерно в это же время опять пригласили на телеканал «Продвижение», на этот раз — прямой эфир «Утро онлайн». Было весело.

Беговая экскурсия — за пределами Омска
Одна из беговых экскурсий была совершенно необычная, ведь она проходила не в Омске, а в Новороссийске! Помните, я писала про девушку Александру? Так вот она, уехав на каникулы домой, пригласила нас в гости на беговую экскурсию по Новороссийску. Поскольку мы в то время путешествовали семьей по солнечному черноморскому побережью, мы смогли осуществить нашу встречу. Именно здесь я поняла, что Омск — это не Новороссийск… )) Такая красота: горы, море, солнце, история — все смешалось в нашей экскурсии. Александра так интересно рассказывала, что мне показалось, что экскурсия была 5 минут. На одном дыхании пролетела экскурсия. 30 июня останется в моей памяти, как один из лучших моих дней!

беговая экскурсия в Новороссийске

бегогид Александра

прекрасный город!

Каждая беговая экскурсия в Омске — эксклюзивна и необычна!

Девятая экскурсия «В погоне за счастьем» прошла 26 июля и носила философский оттенок, ведь для каждого из нас «счастье» звучит по-разному. Пришедшим было предложено попробовать вместе разобраться в себе и понять, в чем же заключается истинное счастье, к которому мы все так стремимся. Встреча была назначена возле Тарских ворот, а маршрут пролегал по улицам Тарская и Герцена. Эксклюзивная беговая экскурсия, выходящая за рамки обычной, была необычна не только философским уклоном, но и тем, что каждого участника после преодоления маршрута ждал сюрприз от замечательной мастерской «Кладовая счастья»

за спиной — призы

зайцы для бегунов — ручная работа

остановка возле «Золотого марафонца»

 Юбилейная, десятая, беговая экскурсия в Омске прошла 30 июля в необычном формате! Беговая экскурсия на время превратилась в пешую, а гости экскурсии стали на некоторое время совсем маленькими. То есть, взрослые-то, конечно, маленькими не стали, но привели с собой замечательных детишек! В итоге нас было вдвое больше! 14 взрослых и 15 детей! Как оказалось, мамочки с детьми (и не только мамочки, среди нас был один папочка!) — отличные внимательные слушатели. А интересные дополнения по ходу экскурсии от них были прекрасной возможностью и мне что-то узнать новое. Заявленная экскурсия «Омск — город на воде» плавно переросла в «Омск — исторический», поэтому микс из легенд о названии наших рек и исторических фактов Омской крепости удался! А в конце экскурсии каждый участник получил приятный приз от уже известной нам «Кладовой счастья». На этой экскурсии я даже смогла взять с собой младшего сына ))
юбилейная экскурсия по набережной Омска

юбилейная экскурсия по набережной Омска

Одиннадцатую беговую экскурсию решили посетить воспитатели из детского сада моей старшей дочери. Беговая экскурсия «Омск — город-сад»  прошла 9 августа.Участников ждал увлекательный рассказ о двух самых больших «зеленых» бульварах Омска, знакомство с новыми достопримечательностями города, а также освежающая пробежка по живописной набережной. Теперь мы знаем, где можно научиться прекрасно рисовать даже во взрослом возрасте, где можно получить сеанс канистерапии, и где можно обучиться аэротанцам.
воспитатели детского сада отлично выдержали испытание холодом, бегом и обилием знаний

воспитатели детского сада отлично выдержали испытание холодом, бегом и обилием знаний

А 11 августа была пешая экскурсия для иностранных гостей города. Трое жителей Австрии посетили наш город по пути из Москвы на Байкал, и попросили провести для них экскурсию по городу. Гостей было трое, при том, что по-русски довольно плохо понимал (а говорил — еще хуже) лишь фотограф Карл, а двое других не понимали вообще ничего. Было довольно сложно объясняться без знания английского. Тем более погода была более чем плохая — очень холодно, а дождь шел практически не переставая. Но все же мы прошли приличный маршрут и, очень надеюсь, я не разочаровала автрийцев.

пешая экскурсия для автрийцев, русско-говорящий Карл — за кадром

Возле скульптуры "Золой марафонец" - имена ежегодных победителей марафонов (фото Карла)

Возле скульптуры «Золой марафонец» — имена ежегодных победителей марафонов (фото Карла)

Двенадцатая беговая экскурсия «Омск-город-сад» прошла 30 августа и впервые охватила новый и неизведанный район — Левый берег нашего города, где еще не ступала нога «Беговых экскурсий в Омске». Как отмечают жители данного района, это один из живописных мест Омска, изучение которого мы начали возле «Арена-Омск». Во время экскурсии была преодолена самая длинная дистанция (5,76 км) за все время, был самый быстрый темп (бежали без остановок), и очень интересные факты! В общем, была самая-самая беговая экскурсия! Но мы совсем забыли сфотографироваться ((
Тринадцатая беговая экскурсия «Герой нашего времени», состоявшаяся 12 сентября, была под угрозой срыва. Но уже не в первый раз погода налаживаться перед самой экскурсией: дождь заканчивается, выглядывает солнышко и становиться тепло. Так было и в этот раз, весь день было ощущение, что осень подкралась незаметно, но перед началом экскурсии появилось солнце, и дождь прекратился. Поскольку беговая экскурсия проходила в рамках литературного бегового квеста, на протяжении всего маршрута участниц ждали задания на литературную тему. Охватив сразу три «писательские» улицы, разгадав все загадки и задания литературного бегового квеста, участницы уже в машине (прячась от ветра в Газетном переулке) с легкостью расшифровали финальную фразу и получили суперские кружки для активных людей.

селфи-улыбашки

задания литературного бегового квеста были посложнее, чем задания культурного квеста, но девчонки справились на отлично

"Героини нашего времени" с заслуженными призами

«Героини нашего времени» с заслуженными призами

В это же время проходил период подготовки к марафону, поэтому проект «Дневники СИМ» решили посвятить нам сюжет. Что из этого получилось смотрите в самом начале видео.

После 13-й беговой экскурсии мы посовещались с постоянными участницами и решили закрыть сезон беговых экскурсий. И на время беговые экскурсии впали в осеннюю и зимнюю спячку. Но заканчивать год, имея в копилке чертову дюжину беговых экскурсий, как-то не хотелось (хотя, ничего против числа 13 я не имею, но все же )).
Поэтому, спустя почти 3 месяца, состоялась завершающая в 2015 году четырнадцатая беговая экскурсия. Сбор участников был назначен на 5 декабря возле скульптурной композиции «Золотой марафонец». Экскурсия с символичным названием «Бежим в сказку» была посвященная ежегодному Рождественскому полумарафону, а маршрут  полностью повторял трассу Рождественского полумарафона (около 3,5 км). Небольшие остановки возле наибольшего скопления достопримечательностей, встречный ветер набережной, шум проезжающих машин — ничего не помешало нам узнать, где в Омске, возможно, находится золотой запас Российской империи, где вскоре появятся новые здания, а где можно увидеть необычные памятники нашего города. Соборная площадь, Омская крепость, Набережная Тухачевского… да и много других исторически значимых для нас мест увидели мы на этой экскурсии.
Что дальше?
В планах на 2016 год уже есть много наметок по возможным интересным маршрутам. Также планируется расширять географию участников беговых экскурсий, привлекать не только омичей, но и гостей нашего города. В долгосрочных планах — изучение английского языка и, возможно, дублирование информации сайта на английский язык. А также проведение беговых экскурсий для иностранных гостей Омска. Конечно, очень хочется, чтобы каждый участник беговой экскурсии получал на память сувенир, что возможно при содействии различных организаций )) Ну, и очень надеюсь, что в новом беговом сезоне никто из пришедших на экскурсию не останется равнодушным, узнает много новых, интересных мест города, и полюбит Омск с новой силой! А я буду стараться сделать для этого все возможное!
Беги со мной, чтобы узнать об Омске все!
Пишите в комментариях, где бы вы хотели пробежать с беговой экскурсией в этом году, может, у вас есть пожелания и идеи на этот счет? ;)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *