Рождественский полумарафон: бежим в сказку вместе!

Прошло уже полмесяца после Рождественского полумарафона, а я только собралась написать отчет. Хочется оправдать себя горой дел и непролазными джунглями ежедневной рутины, но нет мне оправдания — лень, просто лень. Но все же хочется, чтобы мой третий полумарафон остался не только в моей короткой девичьей памяти как холодный забег, а, даже спустя время, сохранил все эмоции, краски и ощущения того дня. А их было предостаточно!

Регистрация

Зарегистрировались мы с мужем и племянником на Рождественский полумарафон с первого дня онлайн регистрации. Мне даже смс пришло, что мой номер 2 (правда, потом исправили на 42). За участие в забеге и пакет участника в этом году пришлось отдать бОльшую сумму, чем в прошлом — 700 рублей. В пакет участника, помимо рекламных листовок и каталогов, входил нагрудный номер с булавками, варежки, шапка, календарь формата А3, листовой чай. Хороший набор, все пригодилось, наделось, выпилось с удовольствием. Племянник Илья, которому 13 лет, зарегистрировался на 7 км, поэтому за него «попросили» всего 200 рублей, но зато в пакете участника он нашел только номер, календарь и чай. Хотя, тоже не плохо.

Подготовка

Подготовка к полумарафону была минимальной. Несмотря на теплый декабрь, бегать удавалось реже, чем планировала. Все-таки прежний бег с коляской в наших зимних условиях нереален, а с санками как-то не хочется ребенка обморозить )) Больше занималась дома. Пока младший сын играл или спал, я включала видео на YouTube (обзор видео можно посмотреть здесь) и скакала перед монитором как сумасшедшая (соседи, привет!). Зато эффективно: всего 20-30 минут в день, но семь потов сойдет пока сделаешь.

Муж готовился еще меньше: в основном, бегал в обеденный перерыв.

Племянник, наверное, был готов больше всех: он живет в деревне, поэтому ежедневные нагрузки намного больше, чем у нас дохляков городских (и хозяйство на нем и его старшем брате (тут тебе и силовые тренировки), и физкультура в школе (вот и ОФП тебе), да и хоккей на катке с ребятами никто не отменял (вот и кардио)). Плюс периодически он мне писал, что бегал, при том что был то гололед, то сугробы по колено. В общем, горжусь его волей и силой (и силой воли).

За несколько дней до старта

Вот с такой подготовкой мы плавно подошли к Рождественскому полумарафону. 5 числа получили пакеты участников. А 6 января нам с племянником удалось посетить открытую лекцию по восстановлению после полумарафона, которую провел Евгений Непша (КМС по зимнему полиатлону и легкой атлетике; чемпион России России 2002 по суточному бегу; чемпион и призер кубка России по суточному ориентированию; пробежал 37 марафонов — по данным сайта http://www.sibsport.ru). На этой лекции Евгений Петрович в понятной и простой форме объяснял, что значит зимний полумарафон, как готовиться, как одеваться на старт, как питаться, как восстанавливаться. Многое из сказанного я знала, но повторение, как говорится… Но все же, что-то я для себя новое вынесла: по экипировке добавила вторые варежки (в одних тонких перчатках руки бы отвалились) и не стала одевать дополнительный слой одежды, который хотела, поэтому на трассе было и не жарко и не холодно, очень комфортно бежать. По питанию взяла с собой гели (собиралась не брать, думала, что пробегу без них). В итоге, благодаря данной лекции вовремя скорректировала некоторые моменты.

Правда, зная, что перед стартом нельзя заниматься активной деятельностью, т.е. ничем таким, что бы отнимало энергию, не удержалась от уборки. За день до старта «на засранку чистота напала», поэтому захотелось мне разобрать хлам в комнате, а заодно и на балконе, да и вообще порядок должен быть дома! В итоге, силы брошены на уборку. Но утром встала отдохнувшей.

Старт

Поскольку я человек невротического склада, поэтому ночь перед стартом я практически не спала: волнение, мысли, опять волнение, попытки заставить себя не думать о предстоящем забеге… В итоге, ночь почти не спала. Адреналин на утро чуть из ушей не хлестал )). Тем более, собирались мы на старт все вместе (я, муж, племянник), а, как известно, волнение заразно. И стоит только одному показать, что он хоть немного волнуется, у остальных начинают предательски дрожать руки. В таком предстартовом мандраже мы прикололи номера к курткам, хорошенько поели (каша, бананы, чай, каша, каша ))), проверили экипировку и направились к месту старта.

Поскольку оделись легко, то при выходе на улицу, сразу чувствовался холод. Не легкая прохлада, не чувство бодрости и свежести, а холод. Едва шагнув из машины, до старта пришлось бежать, чтобы не задубеть окончательно. Да и в стартовом коридоре (не только, кстати, мы, а большинство) все согревались как могли: прыгали, бегали, танцевали…

мне кажется, по напряженным лицам видно: нам страшно и страшно холодно

мне кажется, по напряженным лицам видно: нам страшно и страшно холодно

Итак, старт. Музыка, колокола, бодрая толпа отчаянных спортсменов )) На улице, кстати, -23. Не очень-то холодно (по сибирским меркам), но и не тепло. Первый километр бежим медленнее, разглядываем бегущих, обгоняем, нас обгоняют… Всего на дистанции 21,1 км надо было пробежать 6 одинаковых кругов по 3,5 км. А племянник с нами бежал 2 круга. Да и первый круг — вообще не заметен. Зато когда заканчивался второй, Илья решил рвануть к финишу (ну, ему-то, конечно, можно) и скрылся из поля видимости. Мы же решили не форсировать события и попридержать коней )) В общем, ползли чуть быстрее черепахи.

Бежим на расслабоне - впереди еще вся дистанция

Бежим на расслабоне — впереди еще вся дистанция

Но чем меньше кругов оставалось до финиша, тем ощутимее был мороз, а горочки и тягунки на дистанции все сильнее нас тормозили. Здесь хочется особо отметить группу поддержки. Возле бассейна «Пингвин» расположились ребята из омского клуба бега «Iloverunning». Так вот они организовали ТАКУЮ поддержку, что после пробегания мимо них вырастали крылья, хотелось улыбаться, да и вообще легче на душе становилось. Тут была и супер-бодрящая-громкая музыка, и горячий чай, и конфеты для оголодавших бегунов, и плакаты-поддержки, да и каждый человек этой дружной команды подбадривал всех и по отдельности участников. Выкрикивали твое имя, кричали «давай-давай», «молодец», «вперед». А это, знаете ли, очень даже помогает! Особенно на последнем круге, когда все сильные бегуны уже давно пили чай на финише и прижимали к груди медали, мы доползали свои последние километры. Во всех остальных местах группы поддержки уже почти свернули свою деятельность, у «Пингвина» началась «жаркая» пора: чай был очень кстати, его подавали каждому в руку, кто-то брал конфеты. В общем, именно такая поддержка должна быть организована на подобных соревнованиях ))

Так вот, плавно приближаясь к финишу, мы все больше обрастали инеем, и все больше были похожи на деда Мороза и Снегурочку ))

Пробегая возле места финиша и старта (где был поворот на очередной круг), на одном из кругов услышали, что на сцене выступает народный коллектив — я же решила им подпеть ))) Получилось смешно ))

"нет я не плачу, и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю..." - у-у-ух, русская душа проснулась

«нет я не плачу, и не рыдаю, на все вопросы я открыто отвечаю…» — у-у-ух, русская душа проснулась

И вот, последний круг, он трудный самый. Поддержки на трассе все меньше, гели уже съедены (они, кстати, по совету продавца гелей, спрятаны были в варежку, поэтому всю дистанцию в кулачке — нямка теплая))), чай горячий пролит за шиворот (у «Пингвина» схватила стаканчик и попробовала на бегу попить…), а силы оставлены за последним поворотом…

силы остались только на фото

силы остались только на фото

приближаемся к финишу

приближаемся к финишу

Последний рывок, ускорение, финиш…

Из обрывков воспоминаний: медаль на шее, горячий чай (слишком вкусный и слишком горячий), печенье (аж тает во рту), ресницы слиплись и глаза можно открыть только руками («поднимите мне веки»), быстрое фото, еще печенье и чай (не оторваться) и бегом за дипломом.

добежали

добежали

в этот момент почти ничего не видела - шары слиплись в прямом смысле

в этот момент почти ничего не видела — шары слиплись в прямом смысле

отогрелись, диплом получили, можно и у елки сфотографироваться

отогрелись, диплом получили, можно и у елки сфотографироваться

В итоге по результатам забега: финиш 2.02.19 (в прошлом году: Рождественский полумарафон — 2.10.38, Весенний полумарафон — 2.08), из 430 финишировавших на дистанции 21,1 км я 321 (т.е. за мной еще чуть более 100 человек финишировало), в своей категории (женщины до 34 лет) — я 35 (из 65). Средний темп — 5.45 мин/км. В общем, как видно, победа над собой — видна на лицо, но по результатам — еще работать и работать. Это и хорошо!

P.s. : спасибо за фото Дмитрию Губскому, Анастасии Джаннываевой, Марафон-фото

2 thoughts on “Рождественский полумарафон: бежим в сказку вместе!

  1. Классно, а мне почему-то не выдали чай, хотя я 500 рублей заплатила за регистрацию)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *