Как ты все успеваешь?!

Внимание! Написанная ниже статья практически не относится к теме бега и беговых экскурсий, вызвана эмоциональной потребностью написать этот материал, и охватывает вопросы моего личного быта. Слабонервным, просьба не читать! (шучу, конечно)


«Как ты все успеваешь?!?» — в последнее время я все чаще слышу этот вопрос от своих знакомых. Поначалу я просто отшучивалась: да, мол, я ничего-то и не успеваю. Но с течением времени я осознала, что действительно делаю многое (по сравнению с самой собой, но в более ранний период). Ведь раньше, во времена учебы в университете, да и немного позже, уже работая, мне казалось, что я ничего не успеваю. Хотя дел-то особых и не было: дом-учеба/работа-дом. Дома – отдых, на работе – работа. Отдых, в основном, был пассивный: диван, сон, компьютер, редко – телевизор.
Поэтому с рождением первого ребенка я впала в депрессию. Хотя я просто сидела дома, ничем не занималась, да еще и мама моя была на подхвате (в то время мы еще жили вместе). Из депрессии я выползла лишь к 1,5 годам дочери – вышла на работу, и, соответственно, начала больше общаться с людьми. Это меня-то и спасло. Потому что ежедневный день сурка меня вводил в меланхолично-депрессивное состояние.
И после того, как я вышла на работу, я начала бегать. Постепенно, медленно, порой, с большими перерывами в тренировках, я упорно продолжала бегать.

Отказ от привычек – важное правило

           С рождением второго ребенка я думала, жизнь моя опять впадет в то состояние серых муторных будней, которые у меня были раньше. Но этого не произошло. Мало того, я стала успевать делать те дела, на которые раньше не находила времени. Выделить свободное время я смогла, отказавшись от некоторых вещей, которые просто «сжирают» те минуты и часы, которые можно освободить.
Во-первых, я полностью отказалась от телевизора (хотя телевизор остался в квартире, но там дочь смотрит мультфильмы).
Во-вторых, я полностью удалилась из всех социальных сетей (хотя зависимость у меня была страшная – я и минуты не могла спокойно усидеть, не удостоверившись, что кто-то мне не написал сообщение, а в ленте не появились новые паблики). Сейчас, правда, я снова зарегистрировалась «В контакте», но это специально для развития своего проекта. Для своего спокойствия я поставила на телефон приложение, сообщающее мне, что пришло сообщение. Поэтому я не захожу туда лишний раз проверить, как там обстоят дела.
В-третьих, я по возможности ограничила свои личные контакты со знакомыми. Это далось мне тяжелее всего. Как и многие, я люблю поболтать, посидеть в кафе, погулять с подругами. Но резко сократив время «болтовни», я поняла, что нечастые встречи приносят больше радости и полезного общения, чем постоянные «свиданки» (да простят меня мои подруги и знакомые).
Отказ от телевизора, ограничение социальных контактов (виртуальных и реальных) позволил выделить время на приоритетные интересы моей жизни. Одним из таких интересов (помимо семьи и дома) выступает бег. Задумавшись над тем, чем же я хочу заниматься (в поисках дела своей жизни), я долго думала, какое занятие мне доставляет удовольствие уже долгое время. Имея достаточно непостоянный характер и склонность к поверхностности интересов, было сложно определиться. Один день мне нравилось вышивать, другой – готовить, а третий – цветы поливать. Но все же, я постепенно поняла, что бег – это то постоянство, которого у меня в жизни так мало. И моя фантазия завела меня в дебри бегового мира. Погрузившись с головой в беговую тематику, я почувствовала драйв, которого так долго мне не хватало. Поэтому идея организовать беговые экскурсии буквально свалилась мне на голову в один день, тут же пришло название (на одной из пробежек) «Run with me» (беги со мной). И все очень быстро закрутилось, завертелось…

Но это я отвлеклась от темы «как я все успеваю»…
Так вот, отказавшись от лишнего, я поняла, что у меня, помимо бега, семьи и домашних дел остается энергия на что-то еще. Как уже было сказано, что этим «что-то еще» стали беговые экскурсии. Ниже я хотела бы привести мой ежедневный график дел, которые я успеваю сделать. Конечно, многие дела имеют временный характер, что-то меняется, одни дни – более свободные, другие – более занятые, но в целом картина видна.
Итак, поехали… Возьмем в качестве примера мой обычный будний день
7.00-7.30 подъем, собирание старшей дочери в садик, а мужа – на работу
7.30-7.45 завтрак, умывание, причесывание (мое уже), одновременно с этим залезаю в интернет – читаю почту, блог И. Варламова varlamov.ru тревел-блог life-trip.ru, блог «http://stepan-ivan.livejournal.com/», сайт Е. Гришковца «http://odnovremenno.com/»
7.45-8.00 небольшая уборка по дому (поднимаю с пола все, что плохо лежит – игрушки, еда, мусор ;))), полив цветов и рассады (ох, да, муж – огородник, у нас дома – рассада огурцов, помидоров, перцев, винограда…)
8.00-9.00 закидывание стирки в машинку, продолжение уборки дома, по ходу дела – игра с Васей (сыну 10 месяцев) в разные игры (очень забавные и интеллектуальные «ку-ку», «где машинка», «сорока-ворона», «где мама», «выплюнь эту гадость изо рта…» и т.д.)
9.00-10.00 МОЕ время: Вася засыпает достаточно быстро, и тогда я наливаю себе чашечку кофэ, усаживаюсь за компьютер, трескаю конфеты и печеньки и серфю с интернете (либо пишу статьи, либо просто что-то читаю)
10.00-10.30 Василий просыпается, мое время заканчивается, и мы еще полчаса батонимся в кровати, лежим и разговариваем о том, о сем (с Васей, конечно же)
10.30-11.00 Василий очень быстро устает от «болтовни», просится ползать, поэтому я его хватаю и мы идем есть кашу (каша+овощное пюре+сок). Размазав кашу везде, где только можно (по усам текло, а в рот не попало): по столику, по лицу, по маминому лицу, по рукам, по полу… мы отправляемся умываться (а проще – мыться с ног до головы).
11.00-11.30 пока Вася играет, я одновременно делаю 100 дел: стирка, уборка (да кто ж так все раскидал и насвинячил?!..), попытки приготовить себе что-то из еды, пылесосение (ну, как по-другому сказать?), мокрая уборка (последние два дела – конечно, не каждый день, и все это чаще всего происходит с Васей в слинге, т.е. одной левой). Одновременно с этим я собираю вещи, которые могут пригодиться в течении дня (пакет – в бассейн, пакет – на массаж, пакет – моя беговая форма, пакет – Васины вещи)
11.30 вываливаясь из подъезда с тюками и сумками, в одной руке – Вася в автомобильном кресле, в другой – коляска-трость, в зубах ключи от дома, на шее – сумка с вещами, за плечами – рюкзак с другими вещами, в глазах – бешенный восторг от начавшегося активного дня.
12.00-13.00 плаваем на занятиях аквабеби с Васей (интервью с нашей тренером по плаванию смотрите здесь). Занятия проходят в санатории «Рассвет». После бассейна, я тут же переодеваюсь в беговую форму.
13.00-13.15 выкатываемся из бассейна, едем в Советский парк, Вася по дороге уже засыпает, поэтом прибыв в парк, я его перекладываю в коляску, он продолжает свой спокойный сон, а я бегу с коляской по ровным дорогам парка.
13.15-14.00 бег в парке с коляской (бегаю я, кстати, с программой на телефоне Nike+)
14.00-14.15 Вася, проснувшись, заканчивает мою тренировку, поэтому я пакую вещи в машину, здесь же (в машине) переодеваюсь в «человеческую» одежду и мы отправляемся дальше – у Васи впереди курс массажа
14.30-15.00 добираемся до места под названием «Центр восстановительной медицины и реабилитации», что на улице Блюхера
15.00-16.00 массаж Васи, я выступаю в качестве театра одного актера, отвлекая сынулю от желания покричать, да погромче (массаж – не очень-то его любимое занятие)
16.00-16.15 мы едем, наконец-то домой
16.15-17.15 Васюля засыпает уже дома, я в это время готовлю ужин.
17.30-19.00 Мы с коляской отправляемся за старшей дочерью в садик, затем на улице все вместе встречаем папу с работы (он у нас тоже спортсмен, поэтому рулит на велосипеде)
19.15-20.00 ужин, общение, игры дома
20.00-21.00 поочередные водные процедуры в порядке возрастания лет в нашей семье (папа, соответственно, моется последним). Кстати, занятия в бассейне с Васей наложили отпечаток на вечернее купание: он не просто плюхается в воде, а мы с ним делаем «провОдки» (это когда ребенка полощешь в воде в разных направлениях, как белье), ныряем под воду («раз, два, три, ныряем», Вася при этом вдыхает, закрывает глаза и я его провожу под водой по дну ванны). Попутно идут закаливающие процедуры – дверь в ванную открыта, вода – прохладная, сквозняков не боимся (с дочерью то же самое, только без ныряния и «провОдок»).
21.00-21.15 укладывание Василия, накупанного, накормленного, спать.
21.15-21.30 укладывание спать дочери (ей, кстати, 4 года) (в основном, это делает папа): книжка, сказка, сон
21.30 отбой для всех (кроме папы, который чаще всего отправляется за компьютер работать).
21.30 – 7.00 ночной сон (с частыми пробуждениями на кормление младшего – ну, раз 10-то точно), поэтому я не сплю, а так, дремлю до утра…
Вот как-то так…

Для кого-то это покажется обычным, ничем непримечательным днем (для меня это уже тоже так есть), но раньше я бы с ума сошла от всех дел, которые я успеваю за день, поэтому считаю, что в сравнении с самой собой в прошлом, я сегодняшняя – супер-мама )))

Ниже приведу свои, как сейчас любят говорить, лайфхаки, которые помогают мне справится с тем количеством дел, которые бывают в течение дня.

1. Как бы это не звучало банальным – планирование списка дел, которые предстоит осилить мне за день. Без этого планирования невозможно грамотно продумать ни маршруты передвижений, ни вещи, которые необходимо захватить с собой.

2. Распределение всех вещей, которые предстоит взять с собой, по разным сумкам. Тогда большую сумку с пакетами внутри я спускаю в машину, а по мере надобности, беру небольшие пакеты, где лежит все самое необходимое.

3. Хороший заряд энергии, который позволяет с молодецким размахом сделать все дела и к вечеру не упасть от усталости (хотя, бывает и этот размах валит с ног и заставляет чувствовать себя старой развалиной)

4. Обязательное отключение сознания в течение дня. У меня по возможности это происходит либо когда Вася спит, либо когда муж может посидеть с детьми, а я, например, уйти на тренировку, беговую экскурсию. Бег в любом виде (и обычная тренировка с коляской, и одиночный бег в выходной, и беговая экскурсия) дает мне возможность отключиться от бытовых проблем, перезагрузить свой мозг. Бег является для меня медитацией, когда я ухожу в другое измерение, в сумрак, и могу не думать ни о чем, либо думать обо всем, о чем хочу.

5. Поскольку я стараюсь вести образ жизни под девизом «Ни дня без книги», то при любой возможности стараюсь уткнуть глаза в литературные страницы. Это тоже дает своеобразную откючку от реальности, а также заставляет мозг немного поработать (чаще всего я читаю художку – в данный момент Набоков собрание сочинений, педагогическую литературу – из последней «Как не стать врагом своему ребенку» Максимов, по саморазвитию – из последней «В предвкушении себя» И. Хакамада). Я одновременно читаю несколько книг, они у меня разложены во всех местах домашней дислокации (комната, туалет, кухня). Раньше я читала «гламурные» глянцевые журналы о жизни звезд, но потом поняла, что пустое чтение тоже забирает у меня много времени, поэтому теперь читаю только книги. Это, кстати, тоже один из моих правил: исключить из своей жизни все пустое, не приносящее удовольствия (чтение журналов, просмотр телевизора, бессмысленный серфинг в интернете), но забирающее время. Усилием воли я смогла заменить это «времясжирание» на полезные привычки: чтение книг, развивающие сайты, заставляющие задуматься.

Вот, пожалуй, и все! Получилось немного сумбурно, намешано все в одно, но у меня просто была внутренняя потребность это выразить в статейной форме, что и было мною сделано. И еще: я не претендую на звание лучшего тайм-менеджера планеты, поэтому не заявляю, что моя статья – одна из лучших по планированию своего распорядка дня.

А как вы справляетесь с тем потоком дел, которые есть в вашей жизни? Как вы вписываете тренировки в свой рабочий график? Пишите в комментариях!

3 thoughts on “Как ты все успеваешь?!

  1. Татьяна,полностью тебя поддерживаю и согласна. У меня маленький ребенок( 1,5),и я учусь в университете на очной форме.И если планирую будущий день с вечера, убираю просмотр телевизора и соц сети, то времени выходит даже очень много.Вот на этой недели закончила университет,сын отлично развит,нахожу время чтоб заниматься собой,успеваю все домашние дела.Во нахожусь в смятении записаться к тебе на экскурсии… просто я не спортивный человек

    • Настя, ко мне можно прийти и не имея спортивной подготовки: дистанция доступная каждому, темп бега либо очень медленный, либо очень-очень медленный ;)) В основном мы бежим от одного места до другого, останавливаемся и я рассказываю, поэтому даже тот, кто не занимается бегом, успевает отдохнуть. Приходи, буду рада видеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *