Что лучше: бег утром или вечером? (мой опыт)

    Неоднократно встретив споры по поводу, что же лучше: бег по утрам, или бег вечером, я задумалась о собственном отношении к данному вопросу. Поскольку в данный момент я не располагаю большим количеством свободного времени (у большинства молодых мамочек с двумя маленькими детьми времени на себя катастрофически не хватает), то я не имею возможности выбрать одно и тоже время для тренировки. Мои пробежки случаются (именно случаются, как чудо))) в разное время суток, поэтому я могу с уверенностью сказать, что бегать мне приходилось практически даже ночью (поздний вечер, или о-очень раннее утро). Давайте попробуем вместе со мной разобраться, что же все-таки лучше: бегать с утра, либо тренироваться вечером.

Первый вариант — бег по утрам  

      Здесь изначально можно выделить два «утра»: раннее перед работой (учебой), позднее утро (утро выходного дня).

     Так вот раннее утро считается не очень подходящим для пробежек. Проанализировав много беговых источников, я поняла, что главным негативным последствием при утреннем беге считается большая резкая нагрузка на еще непроснувшийся организм. То есть ранняя утренняя пробежка приходится на то время, когда человек, еще не позавтракав, бежит, в то время, как организм еще спит и не запустил многие процессы в действие. Это как езда на не прогретом автомобиле зимой : ехать, конечно, можно, но рисковать не стоит. Когда у меня были пробежки столь ранним утром, в то время, как на улице едва светает (около 5.30-6.00), мой организм, понятное дело, сопротивлялся. Мышцы были деревянные, глаза слезились, бег не доставлял удовольствие, а сама тренировка напоминала пытку. Да и ранний подъем не добавлял мне бодрости на весь день. Поэтому я для себя сделала вывод, что ранние утренние пробежки — явно не для меня.
Другое дело утро в выходной день. Ты можешь спокойно встать, позавтракать, не торопясь сделать небольшие домашние дела и уж потом отправляться на вожделенную пробежку. Сейчас  у меня это основной тип длительных тренировок, время которых приходится часов на 10 утра. Именно после такого бега (несмотря, порой, на интенсивные тренировки) я чувствую, что хорошо поработала и прилив сил на весь день мне обеспечен.

Второй вариант — бег по вечерам

     Здесь, опять же, можно выделить ранний вечер и поздний. Это разделение условно, поскольку в данном вопросе главным выступает световой день. Зимой, когда темнеет рано, бег по вечерам превращается практически в бег ночью, и организм воспринимает такую нагрузку как дополнительный стресс (уже спать пора, а ты бежишь куда-то!). И тренировка даже в 6-7 вечера кажется сложной для исполнения.

Летом же, когда на улице до 9-10 вечера светло как днем, тренировки воспринимаются значительно легче. Хотя, здесь еще играет роль не только «светло-темно», но и «тепло-холодно».

Тем не менее, я для себя сделала вывод, что тренировка в вечернее время (если не совсем перед сном) намного лучше, нежели тренировка ранним утром. Вечером организм, конечно, устает и заставить себя выйти на пробежку после тяжелого трудового дня достаточно трудно. Вечером иногда появляются дополнительные дела (приготовить ужин, куда-то сходить), дополнительные соблазны (я сегодня и так устал, полежу-ка я на диване лучше). Но это уже проблемы самодисциплины и самомотивации, об этом мы еще поговорим, но позже.

     А вы что больше предпочитаете: бегать утром или вечером?

5 thoughts on “Что лучше: бег утром или вечером? (мой опыт)

  1. Я люблю бегать по вечерам: летом часов в восемь, зимой в выходной — в три-четыре часа дня… А недавно стала бегать после того, как отвожу ребенка в садик — тоже удобно, если не надо ехать на работу…. В общем, тоже бегаем как получается)))

  2. Я бегаю ранним утром в 6:00, а потом просто некогда. Для меня это не проблема.
    Я привык рано вставать и рано ложиться.
    Вот тем кто просыпается рано с большим трудом бегать по утрам тяжело.

    • Ну, да, привычка тоже играет большую роль. Я конечно тоже рано встаю без проблем, но вот бегать сразу после пробуждения не готова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *