Весь мир бежит!

Считаю вполне логичным опубликовать обзор существующих в мире беговых экскурсий. Во всем мире (особенно в Европе) беговые экскурсии набирают все большую популярность. В связи с постоянной занятостью, люди ищут гибридные версии отдыха (если можно так сказать): кто-то бегает и слушает аудиокниги, подкасты; кто-то бегает дома на беговой дорожке и просматривает видео (мастер-классы, советы по ведению бизнеса и пр.); кто-то даже умудряется делать упражнения (отжимания, пресс) и при этом читать книги. Беговые экскурсии — прекрасная альтернатива для поддержания своего тела и разума в тонусе. Одновременно люди могут тренироваться и узнавать что-то новое о том месте, где живешь.

Общепринятая мысль омичей, что «буду счастлив, как только уеду из Омска», наводит на меня тоску. Конечно, многие уезжают и действительно находят свое счастье. Но многие так и остаются в городе, так и не решившись на переезд, продолжая при этом считать, что живут в зад..е, что Омск — это большая помойка и делать здесь нечего. Возможно, это отчасти так: мусор, грязь, отсутствие цивилизованных мест для отдыха накладывают свой отпечаток на сознание омичей. Но почему бы не перестать ныть и не взять ответственность за свое существование на себя? Почему бы хотя бы не попытаться узнать родные места чуть лучше, почувствовать, что и здесь, в Омске, тоже течет жизнь?

Беговые экскурсии всего мира позволяют задуматься над этим и понять, что в каждом месте Земли есть что-то интересное, красивое, необычное и завораживающее. И в Омске это тоже есть. Надо просто приглядеться чуть лучше ;)).

Беговые экскурсии за рубежом

(в данный обзор включены мультисайты, которые отражают не один город, а сразу несколько. Обзор каждого города будет позже)

Сайт http://www.cityrunningtours.com/ объединяет в себе несколько городов, среди которых Ботон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл, Вашингтон и др.

Стоимость экскурсии колеблется в среднем от 25 до 40$

Беговые экскурсии в Нью-Йорке

Большая команда профессионалов и любителей спорта предлагает беговые экскурсии на любой вкус. Экускурсии были основаны в 2005 году Майклом Газалех (Michael Gazaleh), мануальным терапевтом и заядлым бегуном. Есть несколько направлений экускурсий: персональные (совместный бег в темпе клиента, обеспечение его водой, возможность запечатлеть на камеру, сувениры всем участвующим. Стоимость 60$ за каждую милю); групповые (текущие туры 3 — 6 миль (5 — 10км)  проходят через город, все экскурсии включают остановки по маршруту при необходимости, если что-то сильно заинтересует всех бегунов)

групповая беговая экскурсия в Нью-Йорке

Организаторы заявляют, что  все экскурсии полностью застрахованы и лицензированы. Экскурсионные маршруты разработаны с учетом безопасности и по возможности избегают автомобильного движения. Все гиды профессионально обучены и носят сотовые телефоны, что позволяет им справиться с любой ситуацией. Не возбраняется даже бег с собакой или коляской, просто необходимо связаться с менеджером экскурсии.

Еще один сайт, который также объединяет несколько городов — http://www.gorunningtours.com/.

Проект Go! предлагается выбрать один из городов: Хельсинки, Осло, Стокгольм, (и др. европейские города), Чикаго, Лас-Вегас (Северная Америка), Сидней (Австралия), Сингапур (Азия) и др.

Беговая экскурсия по Виргинским островам (Северная Америка)

 

Стоимость каждой экскурсии варьируется в зависимости от места (какой именно город) и протяженности маршрута (возле каждого маршрута указано расстояние и время преодоления маршрута) — в среднем около 25 евро.

Города на данный сайт включаются в том случае, если была приобретена франшиза. Франшиза дает многие преимущества для организации беговых экскурсий в выбранном городе и дает гарантии развития собственного бизнеса в беговом городе.

Вообще проет Go! был запущен в 2014 году двумя беговыми туроператорами — в городах Барселона и Копенгаген. На сайте можно забронировать тур онлайн, сразу наглядно увидев графики проведения экскурсий. Из интересного можно отметить беговые туры, рассчитанные на несколько дней (тур включает проживание в гостиницах, транпортировку багажа и пр.). Так, например, существует беговой тур по Альпам, рассчитанный на 6 дней (дважды в год — 29 июля-4 августа, 12-18 августа). Правда, цена такого тура достаточно высока — 2795$+200$ проживание на одного человека.

Беговые экскурсии в России

(найти исчерпывающую информацию по беговым экскурсиям в России оказалось достаточно сложно, поэтому можно сделать вывод, что в России не проводятся такие экскурсии, кроме как в Москве)

Беговые экскурсии по Санкт-Петербургу (http://runrussia.com/).

Предположительно, данные экскурсии предполагают как индивидуальные, так и групповые беговые туры. Почему предположительно? Потому что официальный сайт сообщества не доступен (возможно, лишь временно). Как отмечается, беговые экскурсии по Санкт-Петербургу проводятся по нескольким маршрутам: исторический центр города (продолжительность – 3 часа), Белые ночи (с мая по июль, продолжительность – 2 часа), Петергоф, Царское Село и индивидуальные туры (можно задать места, а экскурсоводы простраивают оптимальный маршрут).

Беговые экскурсии в Москве (http://vk.com/run_msu)

Как отмечает создатель данного направления Таисия Смоленцева, «беговые экскурсии RUN MSU — это единство физического, умственного, психологического и социального здоровья. Мы дарим движение, пищу для ума, положительные эмоции и каждый раз — новые знакомства и море общения. Это полезное и приятное времяпрепровождение вечера выходного дня в компании таких же, как и ты».

Беговые экскурсии в Москве Run MSU

Но на единственном информационном ресурсе беговых экскурсий (сообщество Вконтакте), последняя запись от 2013 года гласит «Нужно ли продолжать деятельность?». Поэтому можно сделать два вывода: либо деятельность продолжается, но не освещается в Интернете, либо экскурсии более не проводятся (судя по фото, последние были в 2012 году).

Беговые экскурсии в Омске (runwithmeomsk.ru)

Ну, здесь, я думаю, все понятно. Мы только начинаем все организовывать, проект на самом старте. Поэтому очень хочется верить, что он получит удачное продолжение и будет также популярен, как беговые экскурсии в Европе и за рубежом в целом.

старт проекта Беговые экскурсии в Омске — апрель 2015 года

Ну что, весь мир бежит и мы бежим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *