«Внезапно грянула весна!..», или как бегунам бороться с авитаминозом и стрессом

Весеннее обострение, перепады настроения, упадок сил — все это практически синонимы весны. Природа расцветает, сходит залежалый серый снег, тает под ногами грязеобразная масса, чвакают при каждом шаге и хлюпают в кроссовках зимние остатки роскоши.

Авитаминоз весной грозит многим, а бегунам — в особенности. Большая затрата энергии на пробежках, усиленные тренировки (ведь к лету надо похудеть и подтянуть свое тело) на свежем воздухе активно включают процесс обмена веществ, и организм требует дополнительных источников подкрепления.

Поэтому сегодня будем бороться не с погодными условиями, а с их последствиями — плохим настроением, депрессией и демотиваторами бега. И сражаться будем в этом бою особыми методами — витаминными, антиавитаминозными салатами. Возможно, для кого-то они покажутся слишком простыми, но ведь не всегда у нас есть время разготавливать сарсуэлу.

Салат «Витаминный»

салатИнгредиенты: капуста белокочанная, морковь свежая, красный (желтый) болгарский перец, растительное масло. Все мелко рубим, морковь трем на крупной терке, заправляем растительным маслом.

Польза: капуста содержит комплекс витаминов, в том числе витамин С (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богата минеральными солями. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма. Морковь по содержанию каротина превосходит почти все фрукты и овощи. А болгарский перец по содержанию витамина С уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником нашего сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек. Благодаря этому сочетанию, регулярное поедание перца способно снизить риск инсульта на 46%!

Салат из яблок с грецкими орехами

салат2Ингредиенты: яблоки, сыр (твердых сортов), ядра грецких орехов, сметана, майонез. Яблоки очищаем от кожуры, трем на мелкой терке сыр и яблоки, заправляем сметаной и/или майонезом. Ядра грецких орехов измельчить и посыпать сверху.

Польза: 80-90% от массы яблок составляет вода. В яблоках содержатся: клетчатка (0,6%), витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е. В яблоках на 50% больше витамина A, чем в цитрусовых. А еще в яблоках содержится довольно витамин B2 — в яблоках его больше, чем в других фруктах. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста; каротин; микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден, никель, фтор, хром, цинк! Польза сыра заключается в химическом составе продукта достаточно количества полезных соединений природного происхождения. Например, уникальность пользы твердых сыров обусловлена высоким содержанием в составе продукта витаминов группы А, а также В9 и РР. Помимо того, химический состав твердых сортов сыров обогащен такими безусловно полезными для человеческого организма соединениями как натрий, фосфор, калий и кальций. В ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца, если есть по два ореха в день, память улучшится, а четыре грецких ореха в день не только улучшат иммунитет, но и зарядят антиоксидантами.

Салат с огурцами и зеленым горошком

салат3

Ингредиенты: свежие огурцы, консервированный горошек, вареные яйца, листья зеленого салата, майонез.

Польза: огурцы содержат 98,5 г воды, которая помогает утолить жажду и очистить организм; 1 г пищевых волокон, которые помогают работе кишечника;- витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е, РР; большое количество калия — главное богатство огурца, помогающее работе сердца и почек; большое, по сравнению с другими овощами, количество йода, который хорошо усваивается организмом; богатое содружество минеральных веществ — натрий, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хлор, хром, фтор, цинк, медь, марганец, молибден — нормализующее обмен веществ. Консервированный горошек содержит каротин, витамины А, Е, С, Н и группы В; минералов очень много – примерно 26, но больше всего фосфора, калия, серы, кальция, магния, хлора, железа. Горошек очень богат белком и углеводами – их содержание составляет 23 и 53%; он также содержит крахмал, сахара, пищевые волокна и жиры. Состав вареных яиц содержит многие полезные для человеческого организма соединения. Например, состав вареных яиц обогащен марганцем, йодом, цинком, железом, натрием, калием, кальцием, селеном, а также витаминами группы А, В, Е, D, К и РР.

Ну что, побежали готовить и бегом на тренировку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *