Одежда для бега при любой погоде

Одежда играет важную роль в беге. Недооценивая раньше ее значение, я бегала в простой одежде, которая попадала под категорию «спорт», но была не специальной одеждой для спорта. При этом я одевалась достаточно тепло, чтобы не заболеть (как мне думалось раньше).

Спустя некоторое время пришло осознание, что я делаю что-то не так. И начала постепенно обновлять свой беговой гардероб. Но изменчивая погода каждый раз преподносит сюрпризы, и в один день может быть 0 градусов, на другой -25. Подстраиваться под погодные условия приходится каждый раз, и перед каждой пробежкой приходится долго думать и соображать, надевать ли под куртку термобелье, или достаточно бегового топа. Поэтому я разработала температурные разграничения в плане одежды. Надеюсь, и вам пригодится.

Итак, если на улице от +20 до +25 (и выше).

от +20 до +25

беговые майка (для девушек — беговой топ), шорты, носки, кроссовки

Здесь все понятно — чем меньше, тем лучше. Обязательное условие при беге в жару — это регидратация (восстановление баланса жидкости в организме). Одежда должна быть из влагоотводящих материалов.

Если на улице от +15 до +20.

от +15 до +20

терморубашка с коротким рукавом, беговые короткие шорты-тайтсы, носки, кроссовки

Возможен, конечно, и первый вариант, но бывает при +15 достаточно прохладно (особенно, с утра), поэтому одежда из влагоотводящего материала — наилучший вариант при такой температуре.

Если на улице от +10 до +15.

от +10 до +15

беговая терморубашка с длинным рукавом (можно заменить на короткий рукав), летние тайтсы, носки, кроссовки

Если на улице от +5 до +10.

от +5 до +10

легкая беговая шапка, терморубашка с коротким рукавом, ветрозащитная куртка, летние тайтсы, носки, кроссовки

Если на улице от 0 до +5.

от 0 до+5

легкая беговая шапка, терморубашка с длинным рукавом (можно заменить на короткий рукав), летняя ветрозащитная куртка, тайтсы, носки, кроссовки

Если на улице от 0 до -5.

от 0 до -5

легкая беговая шапка, терморубашка с коротким рукавом, терморубашка с длинным рукавом (для особых мерзляков), ветрозащитная куртка, беговые перчатки с ветрозащитной вставкой, тонкое термобелье на ноги, летние тайтсы, носки, кроссовки

Вариант с двумя терморубашками — конечно, перебор. Я бегаю в одной терморубашке с длинным рукавом и беговой летней куртке. Перчатки тоже по желанию. Они могут быть тонкими, легкими.

Если на улице от -5 до -10.

Оставляем предыдущий вариант. Холодно точно не будет. Можно добавить терморубашку с коротким рукавом под низ. У девушек в любом случае — под низом беговой топ, который и сойдет за терморубашку.

Если на улице от -10 до -15.

от -10 до -15

беговая ветрозащитная шапка, бафф на шею, легкая терморубашка с длинным рукавом, утепленный беговой топ с длинным рукавом (худи), летняя ветрозащитная куртка, перчатки с ветрозащитной вставкой, тонкое термобелье на ноги, зимние тайтсы, носки, кроссовки

Если на улице от -15 до -20.

от -15 до -20

беговая шапка, бафф на шею (при желании — можно закрыть лицо), легкая терморубашка с длинным рукавом, утепленный беговой топ с длинным рукавом (худи), летняя ветрозащитная куртка, перчатки с ветрозащитной вставкой, беговые плавки ветрозащитные, тонкое термобелье на ноги, зимние тайтсы, носки (можно двое), кроссовки

Если на улице от -20 до -25 (и выше для особых моржей).

от -20 до -25

беговая шапка, бафф на шею (при желании — можно закрыть лицо), легкая терморубашка с длинным рукавом, утепленный беговой топ с длинным рукавом (худи), летняя ветрозащитная куртка, перчатки с ветрозащитной вставкой, беговые плавки ветрозащитные, тонкое термобелье на ноги, беговые ветрозащитные штаны, носки (двое), кроссовки

При экстремальных температурах на ноги надеваем ветрозащитные штаны, но не горнолыжные ватные, а специальные беговые. Такие штаны не сильно широкие и не дают большой парусности при беге.

20150223_161455

на улице почти 0. Самая хорошая погода для длительных тренировок

20141207_114914

при — 25 я бегаю в такой экипировке. На шее и лице — бафф, оставляем только глаза и бежим как в танке замурованные. Зато после такой пробежки можно сделать красивое фото — все лицо в инее.

Конечно, температурные ограничения — относительны. Кто-то мерзнет и в ватных штанах, поэтому я ориентировалась на себя и советы более опытных бегунов.

Главный принцип при выборе одежды — это чтобы было прохладно, когда вы только начинаете тренироваться. Об этом я уже писала.

А как вы одеваетесь на пробежку в зависимости от погодных условий и температуры за бортом?

 

 

 

2 thoughts on “Одежда для бега при любой погоде

  1. Что по мне — главное, чтобы была удобная обувь. Потому что важно, где бегаешь — по асфальту, по лесу и пр. Хотя, соглашусь, что правильно говорят, нет плохой погоды, есть неподходящая экипировка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *