Всякая погода — благодать?

Совсем скоро весна, а потому с нетерпением ждем тепла, солнца и… резкую смену погоды. Переход с зимы на лето — самое тяжелое время для бегунов. Ведь с утра — жуткий гололед, днем — лужи, вечером — опять гололед. Как же тренироваться весной?

Ученые раскрыли правду об аномальных снегопадах

Весна — самое время наращивать объемы тренировок, чтобы как следует подготовиться к лету и привести себя в форму после зимней спячки. Но как быть, если на улице «то дождь, то снег»? Давайте попробуем разобраться.

Приспособления для ходьбы в гололед "Ледоходы"

Одной из главных опасностей во время тренировки как зимой, так и весной — это гололед. И как в известном стихе:

Со скоростью подстреленной улитки
И с грацией хромого бегемота
Народ осуществлял свои попытки
Ползти по гололёду на работу…
(С сайта http://www.inpearls.ru/
)

Попытки тренировки при сильном гололеде в моем случае заканчиваются ноющими коленями: мышцы в постоянном напряге, а бег напоминает движения заржавелого Дровосека. Чтобы узнать, как тренироваться в гололед, обратимся к более опытным экспертам. Так, заслуженный тренер А. Полунин отмечает, что плохие погодные условия — не повод отменять тренировку, достаточно просто приспособится к погодным условиям:

При гололеде не следует бежать быстро. Обязательно нужно внести коррекцию в тренировочную программу, заменив интенсивную нагрузку на умеренную. При этом для занятия нужно выбирать такие участки, где нет спусков и подъемов. При незначительном гололеде можно выполнять непрерывный длительный бег на легко пересеченной местности, но если предстоит выполнять работу на отрезках, то поверхность должна быть строго горизонтальной. На склонах бег на отрезках (как вверх, так и в низ) противопоказан!

Бег по гололеду — занятие не из приятных, но при этом важно оставаться как можно более расслабленным, интенсивные тренировки с резкими ускорениями оставим на более подходящее время.

Большим спасением при беге по гололеду являются зимние кроссовки (хороший обзор зимних беговых кроссовок здесь), которые дают необходимое сцепление с дорожным покрытием.

ice Фаза полета

Если нет возможности приобретать специальные зимние кроссовки (хоть это и является необходимым условием при беге в холодное время), то можно приобрести специальные накладки на обувь простив скольжения.

Два Товарища - ивент-агентство полного цикла

Данные накладки универсальны и подойдут для обычной обуви, но вот для бега подходят не все. Да и в Омске у нас не продают в магазинах специальные беговые накладки (ледоступы, зимоходы, ледоходы, антилед). Можно их заказать на любом из сайтов, типа aliexpress.com (около 400-600 рублей).

Можно заняться самодеятельностью и самостоятельно изготовить накладки на обувь в домашних условиях. Но это как-то уже совсем бюджетный вариант и нужны «очумелые ручки».

Я бегаю без всего вышеперечисленного, но стараюсь соблюдать указанные правила: расслабленность, бег по ровной поверхности и умеренный темп. И, кстати, пока бегу — ни разу не поскользнулась, а остановилась и пошла пешком (уже у подъезда), сразу ноги разъехались. Возможно, техника бега с носка, а не пятки дает преимущество (хотя, скорее всего это мое личное заблуждение).

Блог.ру - sneg777 - Очередные мысли.

Следующее погодное условие, которое очень часто сопровождает наши зимне-весенние тренировки и не способствует личным беговым рекордам, — это сильный ветер. Февраль, март и зачастую апрель славятся своими ветрами. К сожалению, выстроить маршрут, когда ветер дует только в спину, невозможно. Поэтому по возможности необходимо первую часть тренировки бежать против ветра (пока есть достаточно сил), а обратно — по ветру, который будет помогать двигаться. Если же нет такой возможности и ваш бег — это поочередная борьба с жутким ветром, а потом небольшой отдых по ветру (например, бег по кругу), то можно придерживаться следующих правил:

  • бегать желательно в местах, где нет постоянного сильного ветра: например, в лесу, в парке, за трибунами или высокими зданиями;
  • хороший прием, когда бег направлен против сильного встречного ветра — это психологическая установка, направленная на визуализацию (т.е. внутреннее представление), как будто ветер — это не препятствие, а воздух, который проходит сквозь тебя и летит дальше. Когда особенно становится тяжело, я стараюсь отключиться от сильного сопротивления и представлять, будто я состою из тысячи дырочек (ох, конечно) и могу пропускать сквозь себя весь поток воздуха. Полезным при этом еще может быть мысль, что этот воздух, проходя «сквозь», очищает тебя от негатива, тяжелых дум и наполняет свежестью, радостью;
  • обычную беговую тренировку можно заменить быстрым интервальным бегом по направлению ветра, обратно (против ветра) можно возвращаться боком приставными шагами. Это позволяет хорошо разогнаться на отрезке по ветру и отдохнуть на обратном пути, размяться.

Зимние игры Terraoko - мир твоими глазами

Малоприятны для бега и такие погодные условия, как снегопад или дождь. Бегать, когда легкий снег «летает, не тает», довольно приятно. Романтический настрой, светлые мысли и легкий бег — что может быть лучше? Но вот если строчка из романса «зима метель и в крупных хлопьях при сильном ветре снег валит» — это про условия, в которых вам предстоит намотать не один километр, то от светлых мыслей не остается ничего.

Защитой от снегопада могут стать бег по ветру (см. выше), когда снег и ветер бьют в спину, а не в лицо, обжигая при этом кожу. Если приходится бежать именно навстречу снегу, то для защиты лица (наиболее «страдаемая поверхность») можно использовать несколько средств: горнолыжную балакву, бафф и жирный крем для лица (нанести за 20 минут до выхода, не позже).

горнолыжная балаклава — подшлемник

 

 

бафф, или buff — многофункциональные головные уборы

Ну, и последнее неприятное погодное условие — это дождь. Конечно, мы не будем учитывать легкий накрапывающий дождик.

Заниматься бегом по утрам

Если вы намеренно вышли бегать в дождливую погоду (не хотели отменять тренировку) или ливень застал вас уже в процессе бега, то необходимо учитывать несколько факторов, которые помогут вам и здоровье поддержать и не отлынивать лишний раз, ссылаясь на плохую погоду за окном.

Итак, бег в дождливую погоду в зимних условиях (это, ближе к лету, конечно — апрель-май), когда под ногами лед с водой, а с неба падает уже не снег, подразумевает под собой несколько правил:

  • обязательно правильная одежда (ветро-водозащитная одежда). Я бегаю всю зиму в мужской (:-)))) куртке merrell select dry, которая очень тонкая, не продувает и не пропускает влагу извне, но отводит лишнее потооделение;
  • необходимо настроиться, что бег в дождь — это не повод проклинать все проезжающие мимо машины, которые того и гляди окатят с ног до головы смесью из грязи, воды, реагентов и экскрементов )). Старайтесь выбирать безопасные в этом значении маршруты;
  • если бегаете с какими-то гаджетами (телефон, наушники, часы с кардиодатчиком и др.), то нужно позаботиться и о них, и спрятать все либо в непромокаемый карман, либо защитить от влаги другими способами.

Итак, надеюсь, что перечисленные способы борьбы наслаждения при любых погодных условиях помогут вам не прерывать тренировочный процесс и гордиться собой!

20141207_114914

К бегу в -25 готова!

 

А вы тренируетесь при любой погоде? Пишите в комментариях

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *