Бежать невозможно не бежать!

После рождения ребенка знак запятой в предложенном заголовке каждая мамочка расставляет самостоятельно. Возникает множество вопросов по поводу бега после рождения ребенка, но большинство из них сводятся к одному: как заниматься бегом, если после родов прошло всего ничего?

Прошу обратить внимание, что данная статья — не руководство к действию, а лишь личный пример.

Итак, в моем случае фраза звучала «Бежать , невозможно не бежать». Это были мои вторые роды, старшей дочери на тот момент — 3 года. Сынуля родился естественным путем, роды были срочные, но без осложнений. И сразу после родов мы с малышом чувствовали себя прекрасно. Поэтому спустя некоторое время я задумалась, когда же можно начинать бегать? До беременности я активно занималась бегом, участвовала в Сибирском международном марафоне, поэтому хотелось быстрее вернуть спортивную форму.

Возвращение к бегу было поэтапным, поэтому ниже указано, как же организовать свою тренировку, если ребенку месяц-два, или чуть больше?

Гонка " АМАЗОНКИ " Стартуем 02.06!!!Правила стр.1 - страница 10

  • в начале, когда после родов прошло меньше месяца, в свою жизнь можно добавить простой комплекс упражнений, элементарную гимнастику. Но обязательно нужно прислушиваться к своим ощущениям.
  • поскольку моя первая пробежка состоялась спустя месяц после родов, то будем считать это время нормальным для легкого бега в течении 15 минут. Когда я вышла на эту пробежку, у меня выросли крылья. Забытое чувство полета было возвращено в мою жизнь. После пробежки все было в порядке: ничего не болело. Возможно, это связано с тем, что будучи уже беременной на большом сроке (и до самих родов) я старалась много двигаться, ходила в бассейн дважды в неделю, ежедневно делала пешие прогулки. Поэтому бег стал просто продолжением нагрузки.
  • далее вас ждет постепенное наращивание времени бега. Да-да, наращивание времени, а не темпа, скорости и километров. Бег на низком пульсе (до 120 уд/мин), непродолжительный и легкий может теперь длиться 20-30 минут. И постепенно увеличиваем время до 50-60 минут. В данный момент среднее время моей пробежки (спустя полгода после родов) — 50 минут (около 8 км), это достаточно низкий темп бега — 6,25 на км. Можно бежать и 7, и 8 минут на 1 км. Самое главное — легкость бега, когда нет одышки. Проверенный способ определить ваш темп — возможность вести беседу без сбоя дыхания. Если вы бежите слишком быстро, речь будет сбивчивой, вы будете задыхаться и неравномерно вдыхать и выдыхать.Какой бег самый полезный - Новости на Здоровье@Mail.RuИтак, «вбежав» в активный образ жизни, у вас есть несколько способов организовать свою беговую тренировку.
  • Первый вариантэто когда ребенка оставляем дома с мужем (бабушкой), перед этим покормив его (и мужа, и ребенка )) ). Тогда такая тренировка ничем не отличается от стандартного бега до беременности и родов: разминка, бег и заминка на улице

    20140809_082509

    пока мама бегает

  • второй вариант — это разновидность первого, но разминка и заминка проводятся дома (как в моем случае на сегодня). Моя разминка и заминка проходит вместе с ребенком. Сынуля с большим удовольствием наблюдает, как мама машет руками и ногами. При этом если еще включить динамичную музыку (либо, наоборот, для медитации — на заминку после пробежки), то веселье гарантировано вам обоим.ПОСЛЕРОДОВЫЕ ПОХУДЕЛКИ. РОДИЛА ПОЧТИ 3 МЕСЯЦА НАЗАД, КОРМЛЮ ГРУДЬЮ, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЗЯТЬ СЕБЯ В РУКИ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!Третий и последующие варианты предназначены для того случая, когда нет возможности (или желания) оставить ребенка дома с родными.
  • Третий способ — это когда мы берем ребенка (желательно засыпающего и накормленного), кладем в коляску и отправляемся к ближайшему стадиону или парку. Там ставим коляску (по сценарию — ребенок уже спит) и бегаем недалеко от коляски, периодически подбегая к коляске и отслеживая состояние дитяти. Таким образом я довольно долго бегала. И мне польза, и ребенок гуляет. Погода при этом может быть совершенно любая. Когда сынуля просыпался, я делала возле коляски зарядку (чтобы он меня видел), при этом разговаривая с ним, поэтому он молча наблюдал и не капризничал.20140903_134304

четвертый способ — если нет возможности оставить коляску в поле зрения, то берем и бежим вместе с коляской. Конечно, бежать с коляской по обычным улицам невозможно: бордюры, ямы и кочки, люди — все мешает передвижению. Поэтому важно выбрать место для бега с коляской. В моем случае — это был ближайший парк, где есть отличная вело-ролле-лыже трасса с идеально ровным покрытием. По такой трассе можно бежать с любой коляской (хоть тростью). Я бегала с двумя видами колясок: летней легкой складной (где ребенок может принимать полностью лежачее положение и не провисает, как в гамаке-коляске-трости) и зимней с большим колесами и хорошей амортизацией. Оба варианта устраивали. Единственное — в летней коляске я не видела ребенка, а в большой — видела. Поэтому предпочтение для меня — большая коляска. Необходимое условие при беге на подобных трассах: надо быть максимально внимательным (бежать желательно без музыки в наушниках), двигаться строго по краю трассы, не перестраиваться из левого ряда — в правый и наоборот. При перестроении и торможении обязательно оглядываться назад. У нас в парке — дикое движение на этой трассе. Поэтому, чтобы не привести к ДТП на подобной дороге надо быть начеку."Общение ПУЗиКОв" :)) 2 продолжаем общаться. - Страница 407Кстати, существуют специальные коляски для бега (они трехколесные, переднее колесо не вращается — это, кстати, условие для всех беговых колясок — блокировка вращающихся колес). Колеса на таких колясках большие, немного скошены внутрь, ребенок в ней надежно защищен. Но цена у таких колясок слишком высока для меня, поэтому если есть возможность бегать по ровному покрытию, то подходит почти любая коляска.

Бег с коляской — достаточно тяжелый процесс, поскольку руки в беге не задействованы, поэтому это необходимо учитывать как дополнительную нагрузку и не перестараться.

Вариант бега с коляской наиболее шокирующий для окружающих, поэтому будьте готовы к тому, что некоторые (почти все) будут показывать пальцем, делать круглые от удивления глаза и говорить вслед: «сумасшедшая». Возможно окружающие и правы, но я старалась бежать и улыбаться на любые замечания.

Таким образом мне удалось спустя 2 месяца после родов всей семьей выйти на старт 25 Сибирского международного марафона (преодолев успешно дистанцию в 5 км)

imag0013_burst001[1]

Две коляски — младший в синей, старшая — в розовой. Два племянника. И мы на старте.

А спустя 5 месяцев после рождения я финишировала в Рождественском полумарафоне на дистанции в 21 км (правда, без детей, но подготовка велась с ними).

rar4c6MijbY

бегу и свечусь счастьем — мечта осуществилась!

А у вас есть опыт бега с коляской? И когда у вас началась активная спортивная жизнь после родов? Пишите в комментариях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *